中国弥勒佛网 chinamile.cn 主页 阅读注册登录

  首页(869) 弥勒圣像收藏(93) 弥勒文章收藏(614) 弥勒感应实录(56) 佛前静思低语(53) 为苦难者垂泪(61) 
    

金色琉璃弥勒佛像 汽车香水 佛缘价包邮 馨香献佛 护佑全家幸福

    弥勒真弥勒,化身千万亿,时时示时人,时人自不识。愿世间众生,早识弥勒真谛,早敬弥勒尊佛。早离苦海,同登彼岸。来这里歇歇吧,仰视弥勒的笑容,一切烦恼便化作可笑红尘。请记住本站的永久顶级域名:www.chinamile.cn  即“中国弥勒”。欢迎收藏转载引用本站内容,传播弥勒佛法,我相信即使是最微小的善念善行最终也一定能结出美好的善果。彼岸去,彼岸去,大家一同彼岸去。欢迎加入中国弥勒网QQ群154482356  欢迎点击这里捐助本站>>>>>>


金色琉璃弥勒佛像 汽车香水 佛缘价包邮 馨香献佛 护佑全家幸福

弥勒菩萨度化无著菩萨   [::弥勒衣尘::]

弥勒菩萨度化无著菩萨 
 
作者:阿  莲  来源:本站原创  点击数:  时间:2013-1-21 14:33:57 
    在《净土十疑论》中记载有这样一段故事:有三菩萨,一名无著,二名世亲,三名师子觉。此三人契志同生兜率,愿见弥勒。若先亡者,得见弥勒,誓来相报。师子觉前亡,一去数年不来。后世亲无常,临终之时,无著语云。汝见弥勒,即来相报。世亲去已,三年始来。无著问曰,何意如许多时始来。世亲报云,至彼天中,听弥勒菩萨一座说法,旋绕即来相报。为彼天日长,故此处已经三年。又问,师子觉今在何处。世亲报云,师子觉为受天乐,五欲自娱,在外眷属。从去已来,总不见弥勒。

    在这段记载中,三位菩萨以同求往生兜率净土希望见到弥勒菩萨,是因为弥勒菩萨是未来佛,他先于释迦牟尼佛之前入灭,并以“一生补处菩萨”的身份住于兜率天中,于兜率内院弘法教化天众,其有五百亿天子眷属,各以天福之力造作宫殿,发愿布施弥勒菩萨,庄严兜率天宫,而兜率天因此亦成为能够修学佛法的殊胜国土。佛经上说弥勒菩萨将于56亿7千万年之后,重新回到我们生存的这个娑婆世界,并在在华林园龙华树下成佛,号称弥勒佛,然后妙演“龙华三会”普度众生。如果如能修成上品的十善法,就能生到兜率天见到弥勒菩萨,然后可以跟随弥勒菩萨下生人间,在龙华三会中,就能证得圣果。

    正是因为这样的殊胜因缘,所以“无著”、“世亲”和“师子觉”三位菩萨才会同求往生弥勒天宫,并且相约往生见弥勒菩萨时,先往生的人见到弥勒菩萨后,要回来告诉世间还活着的人他所见到的情形。结果他们中的师子觉最早往生,可是,世亲和无著等了很多年也没见到他回来通报。后来世亲也往生了,临终前,无著再三叮咛他说:“你见到弥勒菩萨之后,要马上回来告诉我。”结果世亲往生了之后三年才回来见无著。无著就问他:“你怎么去了那么长的时间才回来呢?”世亲回答说:“我往生到兜率天之后,并没有耽搁,只是在那里听弥勒菩萨一坐说法,就旋绕礼毕,然后就马上回来了。可能是因为兜率院那里的日子长之故,所以见到你时已经过了三年了。”无著又问:那你见到师子觉了吗?他现在在哪里?”世亲回答说:“师子觉去享受天乐去了,由于他沉迷在五欲里,所以只能当弥勒菩萨的外眷属,因此到目前为止,都还无缘见到弥勒菩萨。”

    故事中的无著菩萨,确有其人,并且被尊为“印度二圣六庄严”之一,他与世亲和师子觉是亲兄弟。据说无著一开始是在小乘佛教的教派中出家修行的,由于他天资聪颖,深具夙慧,凡所修学之经论,过目即能理解。虽然出家后,修习禅定而得离欲,但是他对生命实相总不能深解,于是他沿着恒河流域向东行脚参学,一路上曾反复思维“空义”,可是却苦于无法悟入,心中非常焦躁痛苦。那时有一位宾头庐阿罗汉(十六位住世大阿罗汉之一)闻知此事,就特来为他解说“小乘空观”。但是无著菩萨虽然学习了小乘空观,但还是不满意,脑海里还有不少疑团围绕着他,仍未得到圆满解答。于是他决定要广泛地学习大、小乘诸派的教理,因此便于是他便上鸡足山闭关修持,祈愿能亲自得见弥勒菩萨的教导,聆听教法。

    无著之所以选择鸡足山候选,是因为佛经中说鸡足山是大迦叶尊者的道场,世尊入灭后,迦叶尊者并没有入灭,在鸡足山入定等待下一尊佛——弥勒佛出世,将释迦牟尼佛的衣钵袈裟传给他。在经过六年的精进刻苦地修持后,无著却一次也无缘得见弥勒菩萨,甚至梦兆也未曾有过。他感觉到想要得见弥勒菩萨几乎是不可能的事,于是萌生了退意,便破关下山了。在下山的途中,无著看到路边有一人在用柔软的棉布擦磨一根很粗的铁杵,就问那人:“你这是在做什么呢?”那人告诉他:“我准备要将此铁杵磨成针。”听闻此话,无著深感其毅力之坚固,感动之余深受启发,便返回原处又闭关艰苦修持了三年,但仍然未出现丝毫验相。于是他又一次动摇了,心想:“我何以再浪费时间呢,弥勒菩萨也许根本就不存在。”接着他又下山了,这一次,他在途中看到一个人正在路边用羽毛蘸水后拂拭块巨大的石头。无著问那人说:“你这是在做什么呢?”那人回答:“这座石头太高了,遮挡了照向我房间的阳光,我想将它拂尽,不再遮挡阳光。”听到这样的回答,无著为自己的退心深感惭愧,再一次返回原处重新修持。三年后,无著依然没有察觉到弥勒菩萨的一点消息,于是心灰意冷地再一次下山了。这一次,他打算再也不回来了。

    走着走着,无著在路中忽然看到路边有一条断了双腿的狗,其伤处已经腐烂,并且生出了许多小虫,可它依然不顾自己的痛苦,还在对别人生起诸多嗔恨,提起上身疯狂乱叫,拖着下身前来咬人。这样的情形使无著当下生起强烈的悲心,他割下自己身体的肉布施给那条狗,然后又想想要清除狗下身的小虫,可是又怕用手去抓可能会捏死小虫,于是就闭上眼睛伸出舌头准备去舔掉这些狗身上的小虫子。结果他却触了个空,就在他睁开双眼查看之时,狗已经不见了,而他朝思暮念的弥勒菩萨灿然地示现在他的面前。

    无著悲喜交加地问弥勒菩萨:“为何这么多年我一直勤奋苦修您的慈心三昧,却无缘得见菩萨,也得不到半点消息?”

    弥勒菩萨答道:“怎么这么说呢?你第一次下山时,我以磨针人的身份示现给你看,你第二次下山时,我以拂石人的身份示现给你看,其实我一直都在你身边,只是由于你自身业障的原因,所以看不到罢了。”

    无著又问:“那为何现在您又示现在我面前了呢?”

    弥勒菩萨答:“由于你十二年的修行,慢慢消除了你的一些业障,又由于你对狗生起的大悲心,所以业障全部祛除了,内心也清净无染了,所以你才能够看到我站在你面前。如果你不相信我的话,你就把我放在你的肩头,看看别人是否能看到我。”

    无著就把弥勒菩萨放在他的右肩上,走到一处市场中,然后开始问身边的每一个人:“我的肩膀上放了什么?”大多数的人都回答说:“什么也没有。”只有一位业障清净的老妇人回答:“在你的肩上有一只腐烂的老狗。”

    无著终于明白原来是慈悲的力量清净和转化了他的业障,让他得见弥勒菩萨,完成了心愿。之后弥勒菩萨把他带到兜率天宫的弥勒内院,为他宣说大乘宝观及慈氏五论等圣法。从此,无著就根据弥勒菩萨的教导,专修“大乘空观”,遇到自己理解不了的,便上升到兜率院内,向菩萨请教。弥勒菩萨逐一为他开示,而他也随听随悟,把大乘经论的主旨基本上都通达了。无著大师开悟以后,如理作意思维,终于破除小乘种种不究竟思想,又进一步努力地修学,得到了圣果。自此,凡过去所不能了悟的,皆能通达,凡所见所闻所阅的经典,悉能永记不忘。对当年世尊所说的《华严经》等诸部大乘经典,尚有未彻底明了的,经弥勒菩萨在兜率内院一一再为他解说,使他都完全了解了,并能记忆受持。

    尔后,无著返回人间,开始弘扬大乘佛法。他在本国造了一个大讲堂,专门为大众宣讲一切大乘经义,自此大乘瑜伽唯识法门广传四方。无著大师以此因缘继承了龙树、提婆的法脉,本宗称为“法相唯识宗”,亦称“大乘佛教瑜伽行派”。他还根据弥勒菩萨所讲,写出了《瑜伽师地论》这一著名的佛教经典。然后他又根据所学写出了《现观庄严论》、《摄大乘论》、《大乘庄严经论》、《显扬圣教论》、《究竟一乘宝性论》等重要论著,是最先将佛陀“唯识”教义主旨加以组织化的论著,由此,他与弥勒菩萨一同被尊为法相唯识宗的创始人。

    无著是佛陀预言的三地菩萨,最后于王舍城中圆寂,并往生到兜率天弥勒净土,后人尊他为“印度二圣六庄严”之一。他不光度化了无数的众生,对于大乘佛法中“唯识”思想的弘扬也起到了极其重要的作用,而他对于佛法孜孜不倦永无厌弃的追求精神也值得我们后人尊敬和学习。

 
弥勒文化网录入:方林泉    责任编辑:方林泉

  2013-2-21 23:03:51  阅读全文(1724) | 回复(0) | 引用(1875)

发表评论:
昵称:
密码:
主页:
标题:
站点日历
«August 2017»
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
最新留言
站点搜索


 

站点信息
blog名称:中国弥勒佛网 chinamile.cn
日志总数:869
评论数量:11
留言数量:0
访问次数:3181224
建立时间:2009年9月15日

站点首页 | 联系我们 | 博客注册 | 博客登陆

Powered by oBlog 2.52 © Copyright 2004. All rights reserved.
Page refreshed 876780 times.